2022
五月

14

1272

【真理讲道台】|复活期第五主日——彼此相爱 传扬福音

1231231

福音(我给你们一条新命令:你们该彼此相爱。)

恭读圣若望福音 13:31-33,34-35

犹达斯【从席间】出去以后,耶稣说:「现在,人子受到了光荣,天主也在人子身上,受到了光荣。天主既然在人子身上,得到了光荣,天主也要在自己内,使人子得到光荣,并且立刻就要光荣祂。「孩子们!我同你们在一起的时候不多了。我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒。」

——基督的福音

证道:

各位兄弟姐妹,我们刚刚过完了善牧主日,想必大家在过去的一周里,都比以往更加深刻地体验到了好牧人对我们这些羊的爱。在本主日的福音中,耶稣把这爱的新命令给了门徒们,也给了我们每一位。

先让我们来看一下,这爱的命令新在哪?“爱人的命令”自古以来就有,可耶稣说,我给你们一条新命令。耶稣在回答一个法利塞人关于哪条诫命最大时曾提到:你应当爱近人如你自己(玛22:38)。不过这里耶稣说:如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。很明显,这条爱的命令新在:我们不只要爱,而且要像耶稣爱我们一样去彼此相爱。这条爱的新命令是耶稣在受难以前,在最后晚餐时赐给宗徒们的。在复活之光的照耀下,结合今日读经所记述的圣保禄宗徒的榜样,我们来看:该如何在生活中践行这爱的新命令?

首先,这爱的命令邀请我们去传福音。门徒们在犹太人的信仰和团体的背景下接受了耶稣的“彼此相爱”的命令。不过从保禄宗徒开始这个犹太人团体的界限被打破了。其实,耶稣让门徒们彼此相爱,不止于爱自己的同胞,也爱所有民族和国家中那些属于祂的人。

带着这个特别的使命和福音讯息,保禄和同伴开始了第一次向外邦人的福传之旅。第一篇读经的整体氛围是,圣保禄和同伴们一直在马不停蹄地福传中。在短短六节的叙述中,提及了他们所到的八个地方。这是保禄第一次向外邦人传福音之旅的几个重要城市和地区。保禄和同伴三年之久,沿途传扬基督的福音,不但向犹太人,更向那些外邦人传讲基督的福音。圣保禄宗徒通过三次福传之旅,让很多外邦人认识并信从了耶稣。圣禄和同伴们深深地认识到,天主的爱不仅限于犹太人,还有外邦人。因此,与其说是圣保禄宗徒归化了信主的外邦人,不如说他在外邦人中发现了那些主早已拣选的人。正如经一所言:是天主给外邦人打开了信德之门。

耶稣爱着每一个属于祂的羊。在耶稣的三年公开福传生活中,祂走遍了犹太地区的城镇和乡村寻找那些属于祂的羊,祂的苦苦寻觅和细心喂养表达了祂对人那颗爱的心。圣保禄宗徒延续了耶稣拯救全人类的使命,可以说圣保禄是教会向外邦人传福音的先锋,步武着他的芳踪,二千年来,从宗徒们到教会历代无数的传教士把基督的福音带到了世界的每一个角落。藉着他们的慷慨回应和辛苦付出,好牧人在各民族和国家中找到了无数属于祂的羊,当然也包括我们每一位。

今天,这个爱的使命也传递到了我们身上。我们接受祂的爱,也要把这份爱,像圣保禄宗徒及传教士们一样,继续传递出去。现在正是复活期,这个时期对信友们来说最重要的使命就是传报复活的喜讯。从妇女们到宗徒们,凡是与复活的主相遇的人都接受了这个命令。因此,当我们像我们的主一样走遍我们周围的大街小巷、城镇乡村时,当我们愿意开放自己走进人群,走近陌生人的时候,当我们像圣保禄宗徒和那些与主相遇的妇女和门徒们奔走相告的时候,我们就是在爱和寻觅着属于主的人,我们就是在践行着耶稣给我们的爱的新命令。

第二,当我们去爱时,要像耶稣一样轻看苦难和死亡,换句话说要爱的彻底。在耶稣的福传生活中,祂面对了反对势力的攻击、侮辱、诬陷、迫害、鞭打以及酷刑。不过,不管经历什么,都没有阻止祂爱人的心和脚步,甚至面对死亡时,祂也毫不迟疑,祂的爱是那样的慷慨和彻底。要想真正去爱就一定要面对这一切,耶稣自己经历了,也告诫门徒们将要同样经历。

在圣保禄福传旅程中,他经历了无数的痛苦与磨难:被监禁,被拷打,被鞭打,受杖击,被石击,遭翻船,在深海里度日;遭遇江河、盗贼、由同族来的、外邦人来的、城中、旷野里的、海洋上的和假弟兄中的各种危险;劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体,多次冒着死亡的危险等等(参格后11:23-27)。这么多的经历,不但没有让圣保禄宗徒在福传的路上退缩,相反让他愈发坚定。而且他还这样鼓励和劝勉各地的门徒说:我们必须经过许多困难,才能进入天主的国。圣保禄宗徒是像耶稣一样去爱人的最好的榜样,为了爱,为了身边的兄弟姐妹得到福音,不管面对多少患难,多少次死亡也在所不惜。兄弟姐妹,当我们去爱的时候,是否也像主耶稣一样,像圣保禄一样爱得那样慷慨和彻底呢?

最后,我们来看,当我们这样去爱的时候,会有什么结果?首先,天父要因此而受到光荣。福音开始时说:犹达斯出去以后,耶稣就说,现在人子得到了光荣,天主也在人子身上得到了光荣。犹达斯出去以后意味着耶稣的苦难正式地拉开了帷幕。而正是在耶稣的苦难中,天主的光荣更加彰显出来。耶稣的苦难体现了祂对天父的信赖和顺服,体现了祂对自己的利益毫不顾惜,毫无保留;祂的苦难让天主的能力得以彰显,祂从苦难和死亡中复活了祂的圣子耶稣。

当圣保禄和巴尔纳伯风尘仆仆地从福传的路上归来时,他们丝毫未提及他们所经历的苦难,而是兴致勃勃地“召集会众,报告天主偕同他们所行的一切”。苦难一定是他们的真实体验,不过,在苦难中经历天主的同在和祂的奇妙作为是更让他们刻骨铭心。因此,在第二篇读经《默示录》中所记载的“与主同在”不只是在未来才可以体验到的幸福,为践行主爱的命令的人,今天就可以真实的拥有。

另外一个去爱的结果就是在世人面前的美好见证。耶稣说,如果你们彼此相亲相爱,世人就会因此认出来你们是我的门徒。让我们来回顾耶稣为爱我们而被钉在十字架上时的那一慕。在耶稣的十字架对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就是:“这人真是天主子!”(谷15:39)耶稣为了爱我们竟那般悲残却毫无抱怨地死在十字架上,以至令一个外邦人都那样惊叹,并明认祂的天主子身份。

可见,如果我们的爱在受到苦难和死亡的考验时都不改变的话,那将是多么美丽啊!的解,世界上没有一份爱能像耶稣爱世人一样,因此,如果我们也肯像祂一样,为我们身边的每一个人能认识主,获得救赎,而慷慨和彻底地奉献自己时,这份分爱的精神和行动一定会向这个世界散发出美丽的芬芳!

亲爱的兄弟姐妹,让我们在生活中去深深体验耶稣对我们的慷慨和彻底的爱,也让我们把这份爱慷慨和彻底地传递出去!愿慈爱的天父因着我们对身边人的爱而受到光荣,也愿世人因此而认出我们是基督的门徒。阿们。

评论

请你先登录再进行评论。